野菜ソムリエの Takako'sきっちん

旬の野菜を使った簡単レシピ*素材を生かしたシンプルが好き!

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石垣島ピパーツ(国産コショウ)と麹&酒粕&米粉のパーチー♪

ようこそ
Takako'sきっちんへ
いつもありがとう


ちょっと前の1/31
発酵食材の大すき仲間で
発酵食材で持ち寄りパーティ&野菜ソムリエ協会さんからのモニターとしていただいた
「石垣島コショウ ピパーツ」の試食会


皆こんなにたくさんの料理と
米粉パン
ベーグルはクランベリーとゴマ
米粉のフォカッチャ風
どれも味が噛みしめると美味しい
自然酵母のパンだから深い甘みが

そして麹納豆
米粉でかぼちゃコロッケ・・・ここで揚げたて
そのほか
蒸し卵、米粉と酒粕ケークサレ、米粉にんじんケーキなどなど・・・

NCM_0949.jpg

米粉と酒粕シチューと甘酒
美味しい
うまい

NCM_0948.jpg

ピパーツを国産ドライオレンジにかけて
アウ~~~

NCM_0952.jpg

ピパーツは今までのコショウという観念とは全く違うものって思った方がいいみたいです。
山椒の辛みとカルダモンの様な香りと・・
一振りで刺激的な辛さです
和風な辛みって感じ
チャイにはサイコーに合いますね

ピパーツ×チャイ

NCM_0964.jpg
NCM_0895.jpg

<材料>
石垣島ピパーツ、クローブ、コリアンダー、シナモン、フェンネル、カルダモンなど・・
紅茶(アップルティ)
水:豆乳=1:3くらいの割合で
砂糖・・お好みで

<作り方>
①水を鍋に適量入れ、ピパーツ他ハーブと紅茶を入れて加熱。
②沸騰2分で豆乳加えて再沸騰したら茶漉しでこす。


皆この笑顔

NCM_0957.jpg
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日本野菜ソムリエ協会認定料理教室・Takako'sきっちん

プロフィール

takako

Author:takako
こんにちは(❀'v'❀)
ようこそ
Takako's きっちんへ♪

山形県酒田市在住
鐙谷貴子(あぶみやたかこ)

【日本野菜ソムリエ協会認定料理教室】

【日本野菜ソムリエ・庄内教室主宰】
(酒田または鶴岡にてジュニア野菜ソムリエの講座と試験が受けられます。ご都合に合わせて日程調整できます。または野菜ソムリエのパンフの郵送や個別相談も行っています。お気軽にご相談ください。℡09079371138)

【フルーツカッティング講師】
(ご依頼受け付けます)

栄養士、
日本野菜ソムリエ協会認定、アクティブ野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定、ジュニアアスリートフードマイスター
トータルフードコーディネーター、
薬繕インストラクター
やまがた在来作物案内人
んまい!山形県農と食の応援隊♪

料理教室講師
ショールームなどでイベント随時
食育や野菜の講演、レシピ提案、商品開発など
フリーペーパー・ビークに「しあわせごはん」掲載中♪

「発酵食品(塩麹・甘酒・酒粕・麹・あみえび醤油など)× 庄内野菜」
化学調味料を使わないレシピです♪
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